Rambler's Top100

Культура Старовавилонского царства

В 2003 году до нашей эры были уничтожены царства Шумера и Аккада соседним Эламом. Период времени, который охватил XX-XVII века до нашей эры, носит название старовавилонский. Это обусловлено тем, что наиболее ярким центром Месопотамии являлся именно Вавилон. Его главой был Хамураппи, который после напряжённых войн создал здесь Вавилонию. Период старовавилонской эпохи сохранил множество литературных произведений. К ним принадлежали сказания, эпосы, мифы. Архитектурных и художественных памятников Старовавилонского царства сохранилось не очень много, большинство из них были уничтожены кровопролитными войнами и набегами кочевников.

Довольно известным старовавилонским сооружением являлась базальтовая стела Хамураппи, на которой высечен «Кодекс Хамураппи». Из этого свода законов можно почерпнуть информацию об экономике, географии и быте государства. Помимо него, на стеле изображён и сам царь, который получает символы власти из рук бога солнца Шамаша. Одежда царя проста и неприметна – это обычная туника, обнажающая одно плечо. Обе фигуры смотрят в глаза друг другу. Эта стела является одним из главных культурных памятников Месопотамии.

Жизнь и быт простых людей представляются в искусстве совершенно по-иному. Например, один из вавилонских рельефов изображает двух женщин, которые играют на музыкальных инструментах – лире и тамбурине. Они выглядят просто и без лишней напыщенности. Таких рельефных небольших изображений сохранилось много и они представляют собой большую ценность как скульптуры.

Стоит обратить внимание и на росписи дворца в городе Мари. На них можно увидеть сцены из жизни богов, оформленные в тёмных и неброских цветах. Однако иногда могут встречаться довольно яркие фрагменты.

Сохранились от вавилонского наследия и небольшие статуэтки божеств.




Вернуться