Rambler's Top100

Демографическая политика Китая

На протяжении нескольких столетий Китай занимает в мире первое место по количеству проживающего населения. По состоянию на настоящее время в государстве зарегистрировано около 1, 37 миллиарда человек. Второй после Китая страной по количеству населения является Индия. В этом государстве проживает около 1, 32 миллиарда человек.

Из-за перенаселения Китая ещё в двадцатом веке власти были вынуждены провести реформы демографической политики. В 1979 году был принят специфический закон, который ограничивал рождаемость в китайских семьях. «Одна семья – один ребёнок» - такова была суть закона. Лишь очень редкие семьи имели разрешение на заведение двух детей. Со временем закон начал немного смягчаться, но нарушителей ждали огромные штрафы. Граждане, соблюдающие закон, имели определённые льготы и привилегии.

Из-за предпочтения, отдаваемого мальчикам, в стране представителей мужского населения на двадцать миллионов больше, чем представительниц прекрасного пола. По древним китайским традициям только мальчики могут отдавать дань уважения умершим предкам.

Но с 2016 года вступил в силу новый закон, который разрешил некоторым группам населения иметь при определённых условиях двух детей. Появление данного закона обусловлено большим процентом пожилых китайцев.

Несметное количество китайского населения, вероятно, связано с тем, что ещё в своё время Конфуций учил свой народ тому, что семья должна быть большой и в ней очень важно соблюдение иерархи.

Введение нового закона мотивируется тем, что в 2015 году в Китае проживало около 210 миллионов человек, перешедших планку возраста в 60 лет. Это составляет около 15% от общей численности населения – значит, уменьшение числа квалифицированных работников и катастрофическое старение населения.

Китай – миллиардная страна, которая навряд ли уступит кому-либо свой мировой рекорд по численности населения.




Вернуться