Rambler's Top100

Как узаконить перепланировку?

Как узаконить перепланировку

Перепланировка квартиры – это серьезное мероприятие, которое требует тщательного подхода во всем. Можно узнать, как узаконить перепланировку на этом сайте, где собраны все практические советы по узакониванию перепланировок. Многие собственники жилья, кто уже сделал или только собирается сделать перепланировку, знают, что нужно обязательно согласовать данный вид работ в соответствующей инстанции, которая называется Жилищной инспекцией. Если этого не сделать, то по Закону Российской Федерации статья 293 Гражданского кодекса грозит выплата штрафа, или более серьезные меры. Это может быть как запрет на продажу жилья и принудительные работы по восстановлению его вида до перепланировки, так и принудительная продажа квартиры.

Для согласования перепланировки перед началом работ следует обратиться в Жилищную инспекцию для получения разрешения на перепланировку. Здесь составят акт, согласно которому вы получите разрешение на работы, и указание несущих конструкций, которые нельзя трогать. Следующий шаг – это получение распоряжения на право производства ремонтно-строительных работ, то есть прямое разрешение на то, что перепланировка допускается и можно приступать к работам.

Теперь нужно обратиться в БТИ и получить техпаспорт на квартиру и техническое заключение с проектом перепланировки. Другими словами, вы получаете разрешение от властей на то, что проект вашей квартиры или дома по Закону будет признан разрешенным в новом виде. Срок рассмотрения всех этих действий составит не менее 30 дней с момента подачи пакета документов.

Далее получаете Акт о завершенном переустройстве и подписываете его, после чего можно начинать работу. При этом в документы на квартиру и в план вашего жилища в БТИ вносятся соответствующие изменения, которые будут учитываться в дальнейшем при оценивании квартиры в случае ее обмена или продажи, если вы будете совершать с недвижимостью эти действия.




Вернуться