Rambler's Top100

Разновидности финишных шпаклевок

Данные смеси позволяют избавиться от разного рода небольших дефектов поверхности. Отличительная особенность финишных шпаклевок – размер фракции, не превышающий 0,5 мм. Эти отделочные материалы необходимо использовать для подготовки поверхности под поклейку обоев или покраску.

 

В зависимости от основного компонента состава, финишные шпаклевки можно разделить на следующие виды:

 

• цементные;

• гипсовые;

• полимерные.

 

Каждый тип имеет свои особенности

 

Гипсовая шпаклевка - оптимальное решение для сухих жилых помещений. Данная смесь образует гладкую, ровную, абсолютно белую поверхность, экологически безопасна и обладает хорошей паропроницаемостью. Раствор легко приготовить и использовать, благодаря высокой пластичности. Похожими свойствами обладают и шпаклевки на основе органического клея, например, «Ветонит» KR.

 

Цементная финишная смесь стоит недорого, при этом имеет хорошую влагостойкость и проста в работе. Единственный ее недостаток – возможная усадка и растрескивание с течением времени. Шпаклевки на основе цемента – оптимальное решение для фасадов и помещений с высокой влажностью.

 

Полимерные материалы обладают отличной адгезией к множеству оснований. Также они могут применяться в любых помещениях с нормальной влажностью. Главная их отличительная особенность – способность образовывать идеально гладкую поверхность, для укрытия которой достаточно одного слоя краски. Единственный серьезный недостаток полимерных шпаклевок – высокая цена.

 

Подготовка раствора

 

Для работы потребуются следующие инструменты:

 

• емкость для замешивания раствора;

• несколько шпателей;

• наждачная бумага мелкой фракции для осуществления затирки;

• уровень;

• дрель с насадкой-миксером.

 

Обязательно убедитесь, что обрабатываемая поверхность очищена от масляных пятен, плесени, грибков и других загрязнений. Финишный слой чрезвычайно тонкий, поэтому все перечисленные загрязнители начнут рано или поздно через него проступать.

 

Основание необходимо выровнять: осыпающиеся участки, трещины, стыки и выступающие металлоконструкции следует зашпаклевать стартовым составом. Основное предназначение финишных шпаклевок, таких как «Ветонит» КР, – окончательное выравнивание поверхности и устранение мелких неровностей для лучшей фиксации отделочных материалов, а не заделывание серьезных изъянов.

 

Расход данных материалов весьма умерен. При толщине слоя в 1 мм затрачивается, в зависимости от состояния стен и особенностей раствора, около 1,2 кг шпаклевки.




Вернуться