Rambler's Top100

Сертификат соответствия ТС и особенности его получения

Сертификат соответствия ТС

Сертификат соответствия ТС является официальным документом, свидетельствующим о том, что продукция или даже услуга компании соответствует требованиям, установленным техническим регламентом Таможенного Союза. Каким бы странным это ни казалось, но подобное свойство ценится несколько выше, чем соответствие тому же ГОСТ, так как Регламент ТС был признан более совершенным стандартом, так как разрабатывался с учетом потребностей и приоритетов сразу нескольких государств. Таким образом, можно сделать вывод, что факт прохождение сертификации ГОСТ не дает тех же возможностей, что сертификация ТС. Как следствие, документы удостоверяющее это имеют совершенно разную силу.

С другой стороны, сравнивать две этим отрасли не совсем корректно. ГОСТ, как известно, свидетельствует о том, что продукт, товар или услуга соответствует качествам заявленным государством на определенную товарную группу. При этом эти требования распространяются исключительно внутри страны и не имеют никакого отношения к реализации на территории соседних стран. Сертификат соответствия ТС, в свою очередь, расширяет свое влияние и на конкурентоспособность, свидетельствуя о том, что импортный продукт со стороны союзного государства может легко продаваться на внутреннем рынке другого союзника. Как следствие, данный документ может использоваться в качестве своеобразного пропуска на рынки других государств, упомянутых в Техническом Регламенте Таможенного Союза. Однако как конкретно проходит процедура сертификации?

На самом деле, ничего необычного в этом процессе нет. Изначально инициатор проверки собирает необходимые документы, для подачи заявления на сертификат. Далее уже компетентные служащие производят отбор и анализ образцов продукции. После получения подтверждения о наличии минимальных необходимых значений наступает этап анализа производства, с возможностью нового отбора образцов. И только после всех этих проверок производится оформление сертификата, с последующей официальной регистрацией в общем реестре. Важно понимать, что настолько сложные процедуры требуют от производителя максимальной собранности в вопросе оформления документов, так как даже самая маленькая неточность может послужить причиной отказа в выдаче сертификата.




Вернуться