Rambler's Top100

Женщины и паритет

Сто лет назад, в начале марта, в серой и грязной после зимы Европе строгие женщины, словно те голодные птицы собирались на собрания и требовали равенства. Поблекшая фигура матери-воспитательницы на фоне цветочков, ангелочков и колясок в заниженной протестантизмом семьи тех женщин совсем не интересовало. Весна стала порой пробуждения феминистского движения и началом великой борьбы за Великую равенство. А день 8 марта (в некоторых странах 2, 12 и 19 и марта) приобретал особое значение в той борьбе, ведь если есть культ - прочно и алтарь, а также день в который нужно возложить жертву.

Теперь о борьбе за права почти никто не вспоминает. 8 марта - почти самое бескровно и наименее политизированный праздник, который напрямую перешел из советской истории в нашу новейшую вместе с обязательными офисными прогулками, мимозы, инфантильными стишками и Советским шампанским (что кстати объединяет праздник с Новым годом). В течение своих офисных лет на одной из пьянок я ни разу не слышал о борьбе и права. Только любовь, только красота, только весна. Война закончена, победа за нами, равенство давно стала конституционной нормой. Большинство понимает, но меньшинство смотрит дальше и понимает глубже, поэтому считает, что борьба еще не закончена.

Буквально неделю назад прошла инфа про польских левых, которые руками партии "Зеленые 2004" добиваются зафиксировать в законе о выборах гендерный паритет кандидатов в избирательных списках. Если говорить проще - чтобы было поровну женщин и мужчин. Зеленые настаивают на законодательном закреплением равенства и объясняют это заботой про "репродуктивную политику государства", которая в руках мужчин приблизила институт семьи почти к катастрофе.

Да простят меня идейные соратники нашего коллеги Лелика Вшкина, однако мне сразу вспоминается Оруэлл с его "Фермой" и равными среди равных свиньями. Оказывается равенство - это не только равные возможности и равный доступ ко всем механизмам реализации той возможности, а просто обеспечение реализации автоматом. А мужчины пусть борются, проходят жесткое сито претензий избирателей. Закон будет гарантировать женщине положительный результат еще на старте выборов только потому, что она женщина. Так где же здесь выбор вообще? Где демократия?

Обязательный паритет кроет еще одну опасность. Представьте себе прораба, который имеет собрать для сложной стройки высококлассную команду специалистов, в которой предстоит такой вот паритет. Хорошо если прорабу повезет и на рынке труда найдутся женщины-сантехники или женщины-крановщики с высокой квалификацией. А если нет? Тогда придется брать первых попавшихся, лишь бы сохранить паритет или вообще на ходу учить. Ну и что за качество будет на этой сложной комплексной стройке? Сравнение конечно не очень точное, однако парламент имеет профессионально представлять общество и отражать реальную структуру правящих элит. Такие правила эффективного менеджмента, пес ему в бок!

Да о какой вообще репродукции беспокоятся польские зеленые? Ежу понятно, что рождение и воспитание ребенка давно не является естественной и неизбежной функцией женщины, которая собственно и делает ее "не- мужчиной". Это самый болезненный пункт для современных феминисток, заслуживаемая смертельная обида.

Рождение и воспитание, говорят эти суровые и немногословные женщины, ничем не выделяется из ряда профессий и занятий, которые усвоил человек в своей истории. Кузнец, водитель, мать, слесарь, учитель ... И пофигу миллионы лет эволюции или Божественный замысел - это все выдумки мужчин-шовинистов. Поэтому даже если женщины политики создадут райские условия для будущих маток найдутся дуры чтобы выбрать такую профессию? Менеджер по рекламе гораздо лучше звучит и времени свободного больше, не говоря о деньгах.

8 марта неблагодарное большинство, для которой сто лет назад отчаянные головы женского пола добились равенства и декретного отпуска, не вспомнит об этой борьбе ни слова. То большинство будет пить "шампусиком" за ... собственную дискриминацию со стороны мужчин, которые отводят им исключительную роль любовницы, матери, хозяйки, объекту вожделения. А те, отчаянные, словно перелетные птицы, как когда весной будут сбиваться в стаи и бороться за паритет даже не спросив у тех, неблагодарных: а вам это нужно?




Вернуться