Rambler's Top100

Укрепление откосов земляного полотна с помощью свай

укрепление сваями

На сегодняшний день существует множество способов усиления грунтов в условиях, когда земляное полотно на слабых основаниях становится неустойчивым. Для этого используются различные технологии, предполагающие укрепление грунта сваями, что позволяет скрепить слои насыпью на слабом основании между собой. Также в некоторых случаях при проектировании земляного полотна на слабых грунтах используется технология усиления слабых грунтов, в соответствии с которой забиваются короткие сваи слабых грунтах, изготовленных из типового поперечного профиля дороги или шпал.

Стабилизация насыпи

Чтобы стабилизировать насыпь и укрепить слабые грунты также с большим успехом используются сваи, изготовленные из песчаной смеси. Выбор метода стабилизации слабой насыпи в случае присутствия угрозы разрушения откосов в любом отдельном случае происходит только с учетом условий и особенностей местности. Во многих случаях используются рельсовые и деревянные сваи, которые забиваются по обочинам насыпей на необходимой высоте. Таким образом проводятся мероприятия по отмене ранее имеющихся ограничений по скорости передвижения транспорта. В таком случае укрепление сваями оказывает необходимое действие, и эффективность свай состоит в непосредственном закреплении слабых грунтов оснований насыпи. Но в некоторых случаях, когда свая находится во влажном грунте или проникает в нижерасположенный фильтрующий слой грунта, формируется дренаж вертикального типа.

Способы укрепления земляного полотна

Вышедшие из строя рельсы также используются для укрепления земляного полотна автомобильных дорог на слабых грунтах, особенно успешным такое применение будет в том случае, если в основании имеющейся насыпи пролегают полускальные или скальные породы. Дело в том, что в таких условиях использование свай из дерева не представляется возможным. Поэтому такая технология часто используется для укрепления насыпи в условиях косогоров.

Стоит отметить, что строительство дорог на слабых грунтах также предполагает использование свайного укрепления с использованием вышеописанных материалов и геотехники. Чтобы успешно справиться с поставленной задачей нужно, чтобы каждая забиваемая свая входила в грунт с достаточной степенью устойчивости на большую глубину. Специалисты утверждают, что для максимальной эффективности необходимо, чтобы половина сваи находилась в устойчивом грунте.




Вернуться